VZGLYAD134@YANDEX.RU

День военного связиста

+1
20 октября в российской армии ежегодно отмечается День военного связиста – профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи. Праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. В этом году официальный праздник, учрежденный в 2006 году, отмечается в 15-й раз. Раньше связисты неофициально отмечали день связиста 7 мая – в день радио.
В коллекции нашего музея хранится знак «Отличный связист» Живоглядовой (Андреевой) Раисы Григорьевны. Знак был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1943 года.
 Знаком награждались лица рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, систематически показывающие высокие образцы:
• отличного знания материально части аппаратуры связи и умелого, инициативного применения её в бою;
• быстрого вступления в связь, приёма и передачи телеграмм и радиограмм, соблюдения правил станционно-эксплуатационной службы;
• маскировки личной, маскировки материальной части радиостанций и телеграфно-телефонных станций;
• сбережения личного оружия и имущества связи во всех условиях боя;
• отличной дисциплинированности и строжайшего соблюдения военной тайны;
• успешного выполнения заданий по быстрой организации связи, перевыполнению нормативов по строительству линий связи, оборудованию узлов связи, устранению повреждений линий связи.

Живоглядова (Андреева) Раиса Григорьевна родилась в 1921 г. в х. Моховой Калининского района. В 1938 г. уехала в Харьков, где окончила Харьковское училище связи по специальности телеграфист Бодо, Морзе, телефонист. Работала на Харьковском центральном телеграфе, откуда 08.07.1941 г. была призвана в армию. Прошла спецобучение по работе с техникой связи. Аппаратура позволяла шифровать и декодировать радиограммы. В Харькове в это время формировался 66-й отдельный полк связи, задача которого на протяжении всей войны была обеспечивать связью командование фронтов. Личный состав полка в основном состоял из молодежи. Несмотря на отсутствие боевого опыта, связистынастойчиво и добросовестно выполняли свой воинский долг. Раиса Григорьевна составе полка прошла всю войну – с 11.07.41 г. по 01.08.45 г.
Прошла тяжелый путь отступления: Харьков, Воронеж, Калач – до Сталинграда, обеспечивая связь штаба с Верховным Главнокомандующим.
22.02.1942 г. была награждена медалью «За боевые заслуги»: «Телеграфистка-бодистка, старшая 66-го отдельного полка связи, красноармеец Живоглядова дисциплинирована, пользуется авторитетом среди личного состава полка. Всегда в любой обстановке безотказно, чётко, бесперебойно, мастерски работает на аппарате Бодо, обеспечивает передачу распоряжений и переговоры командования Юго-Западного фронта» (из приказа №36/н от 22.02.42 г. войскам ЮЗФ, ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 459, № зап. 10672164).
21.02.1944 г. Раиса Григорьевна была награждена значком «Отличный связист».
Прошла от Волги до Берлина. Там, как и многие товарищи, расписалась на Рейхстаге. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками 66-й отдельный полк связи был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, ему было присвоено звание Бобруйско-Берлинский. Именно связисты 66-го полка связи первыми сообщили на Родину о Великой Победе.
Раиса Григорьевна вспоминала: «Сняла руки с клавишей аппарата после передачи, а у самой сердце готово выпрыгнуть от радости: это же наша Победа! Это же конец проклятой войне, самой ужасной и кровопролитной, это же возвращение домой, к новой жизни!».
За годы войны была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», а также получила несколько благодарностей Верховного ГК за участие в различных боевых операциях.
06 апреля 1985 г. была награждена орденом «Отечественной войны» II степени.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.