VZGLYAD134@YANDEX.RU

Жизнь всегда прекрасна!

В Волгоградской области проживает немало талантливых и интересных людей. Свой 80-летний юбилей отмечает в конце августа знаменитая художница Н.И. Арефьева. 18 стран мира имеют в своих3.jpg галереях ее работы. Нина Ивановна является лауреатом российских и международных выставок и фестивалей. Она – член творческого союза художников России и международной федерации художников, заслуженный художник ассоциации «Искусство народов мира». Её имя внесено  в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза», который  включает в себя 38039 имён художников с 18 века и до наших дней.  Трехтомник ее стихов находится в государственной библиотеке им. Ленина (г. Москва)

«За вклад в отечественную культуру» от творческого союза художников России в августе этого года  Нине Ивановне была вручена золотая медаль. К слову сказать, подобная медаль уже вторая в копилке наград Н.И. Арефьевой и она единственная обладательница двух золотых медалей «За вклад в отечественную культуру» в нашей стране.

Накануне дня рождения мы побеседовали с художницей.

-  Нина Ивановна, вы написали свою первую картину в 54 года. Как все начиналось?

- Первую свою картину я написала на свадьбу сыну, потом писала просто для друзей, знакомых, приятелей. Зачем начала писать? Просто очень сильно хотелось жить. Были серьезные проблемы со здоровьем, я не люблю об этом вспоминать, но именно искусство вернуло меня к жизни.

- Когда состоялась ваша первая выставка?

- Однажды, совершенно случайно ко мне в гости попала Татьяна Додина. В те годы Татьяна работала главным экспертом по искусству в Волгограде. Она увидела мои картины и воскликнула: «Это прекрасно! Вам срочно нужно выставляться!». Когда оценку тому, что ты делаешь, дает человек такого уровня, нельзя не поверить. Для первой выставки я собирала свои картины по друзьям и в 1987 году на мои картины смогли посмотреть люди. Тогда же появились первые публикации обо мне.

- К каждой своей картине вы пишите стихи. Поэзия всегда была в вашей жизни?

- Стихи пишу с четырех лет. Это не просто увлечение, это – жизнь! В основном пишу о родном крае, о природе. Природа никогда не предаст, в отличии от человека. Человек слаб, предают порой даже самые близкие друзья….

- Сегодня вами написано более двух тысяч картин, на ваши стихи слагаются песни, ваши полотна украшают галереи мира, а есть выставки, которые остались в памяти или чем то дороги более других?

- Есть такие. Очень дороги мне воспоминания о выставке в Суздале, которая состоялась в 1991году. Двадцать восемь моих картин Суздаль закупил для создания моей именной галереи, которая проработала в Суздале более двадцати лет. На той выставке картины приобрели в свои галереи восемнадцать стран мира! Еще одна очень дорогая для меня выставка проходила в Волгограде. Она шла в течении 1,5 лет, все деньги вырученные с продажи билетов пошли на открытие «Детского реабилитационного центра». Этот центр существует и сегодня.

- О вас снимают фильмы, пишут статьи. Так много сделано уже, а есть мечты, которые еще предстоит реализовать?

- Моя самая большая мечта открытие собственной галереи в городе Михайловка. Много лет я обращаюсь во все инстанции, но в своем отечестве не могу найти отклика. Я не унываю. Верю, что когда-нибудь люди поймут, что без искусства жить нельзя. А пока пишу картины и стихи. За последний год написала 18 картин, и останавливаться не собираюсь. До 7 октября в выставочном зале Михайловки будет работать персональная выставка моих работ под названием «Жизнь всегда прекрасна!». Так что все будет хорошо, надо только верить, что жизнь прекрасна в любых ее проявлениях!

Мы поздравляем Нину Ивановну с юбилеем! Творческих успехов, долгих лет жизни, оптимизма и бодрости духа!

Татьяна Лесничина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.