VZGLYAD134@YANDEX.RU

Не стали дедами

0

Завтра один из самых главных праздников – День Победы. Уже прошли торжественные мероприятия в школах и различных организациях – учебных, культурных, общественных. Сегодня мы планируем, как проведем завтрашний день. Программа праздничных мероприятий здесь афиша. 9 мая День Победы!

Этот День мы посвящаем подвигу наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм. Это их день, но и наш тоже, нашей памяти, наших знаний о страшной трагедии страны, о том, как она повлияла на судьбы родных, на наши судьбы. Жестокая война прервала миллионы жизней, списки безвозвратных потерь все еще не уточнены. Память о тех, кто не вернулся с войны, всегда сохранялась в семьях погибших.  Делалось это бережно, без суеты и громких слов. Почему-то не принято было об этом говорить, но хранились воспоминания, письма-треугольники, кому «повезло» - фотокарточки. Сейчас, несомненно, поздновато, но, тем не менее, настойчиво возникла потребность говорить о них, этих солдатах уже громко, не таясь. И потребность знать о них, то, чего не знали раньше – их последние годы, дни, часы. Какими тропами они шли, на каких полях сражений оставляли своих боевых товарищей. И где сами они остались навсегда. И поиск этот ведут внуки и правнуки фронтовиков, если уходя на фронт, они имели детей.

Но не все успели стать мужьями и отцами, совсем молодых защитников Отечества (1925-27 года рождения) не дождались только их матери, а значит, нет сейчас внуков, которые бы о них помнили. Прервалась связь поколений. И сколько таких веток на родословном дереве каждой семьи!

Так же не осталось потомков у тех, кто по какой-то причине не имел родных на начало войны. Возможно, и сейчас о них никто не вспоминает. Их никто не провожал на фронт, некому было, и получить похоронку. В графе «сведения о родственниках» значится: родственников нет.

Горин Владимир Трофимович по данным ОБД «Мемориал» до призыва на фронт проживал в с.Сидоры Михайловского района Сталинградской области и родственников не имел. Так указано в именном списке безвозвратных потерь. Дата призыва неизвестна, служил пулеметчиком в 349 СД 9 Арм. 1169 СП и погиб в феврале 1942 года. у с.Очеретино Сталинской обл., похоронен  в селе Викнино Александровского р-на.

Место захоронения Горина Владимира Трофимовича было найдено случайно. По данным его однополчанина и земляка Капылова Ивана Яковлевича (1912 – 1942) призванного так же Михайловским РВК и погибшего на следующий день  19.02.1942 года. Просматривая имена захороненных вместе с Капыловым И.Я. (в захоронении он уже как «Копылов») в могиле № 25 в Александровском р-не, Высокопольского с/с, села Некременного (Викнино) нашлась запись: Рорин Владимир Трофимович  1902 – 18.02.1942. Ну, а так, как записан он между Гутманом, Гогучая, Гончаровым и т.д. на букву «г», то все сомнения отпали, это именно он - Горин Владимир Трофимович.

И еще,  вместе с ним в одном солдатском захоронении покоятся его земляки, уроженцы Сталинградской области: Смоляков Георгий Максимович - с.Себрово Михайловский р-н; Несытов Семен Андреевич - х. Буянов Михайловского р-на;  Вихлянцев Николай Иванович- х. М.Орешкин Михайловского р-на; Агаркин Михаил Федорович и Репин Михаил Матвеевич - Икрянинский р-он; Бондаренко Федор Алексеевич - Красный Яр; Белолуцкий Иван Максимович - Ждановский р-он Сталинградской области; Гончаров С. (Иван Николаевич?) – Даниловский р-он;  Жуков Василий Михайлович и Золотарев Павел Федорович - Камышинский р-он; Кобликов Федор Дмитриевич (в захоронении он «Колоиков») - Дубовский р-он; Лимаренко Григорий Иванович, Хомутецкий Василий Петрович и Стрельченко Иван Захарович – Николаевский р-он; Рябов Иван Иванович – х.Муравли Березовского р-на; Савельев Степан Васильевич – х.Крутенький? Калининского р-на; Шиленко Петр Яковлиевич – Кумылга; Юмагулов Тагир Мухоратов. – Котово.

Всего в данном захоронении 64 человека. А списки безвозвратных потерь, в которых значатся и Горин В.Т. и Копылов И.Я. составлены на 535 листах! И в них очень много уроженцев Сталинградской области, которые не значатся в известных захоронениях. Возможно, многие до сих пор лежат на поле боя.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.