VZGLYAD134@YANDEX.RU

Пике в бессмертие

+1

Борис Павлович Алексеев родился 24 мая (6 июня) 1913 года в городе Перми. В октябре - декабре 1930 года работал шофером в совхозе «Труд» в слободе Михайловке Сталинградской области. Погиб, защищая Сталинград. Место захоронения ориентировочно в хуторе Глушица Кумылженского района Волгоградской области.

«По законам народной памяти» - под таким названием в № 40 (301) от 2 октября 2019 г. «НГ» разместила материал о Герое Советского Союза, летчике-штурмовике Борисе Алексееве, который был призван в действующую армию осенью 1942 г. из Ульяновска, будучи летчиком-инструктором Ульяновской краевой летной школы Осоавиахима (осн. в 1931 г.).

Воевал на сталинградском направлении. Свой последний боевой вылет мл. лейтенант, зам. командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка Б. Алексеев совершил в декабре 1942 г. Указом ПВС ССР от 31 марта 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Был захоронен у хутора Глушица в Волгоградской области. Так указано в официальных документах. Но, как недавно выяснилось, конкретное захоронение экипажа Ил-2 Б. Алексеева до сих пор неизвестно.

В одном из документов на ОБД Мемориал значится: место выбытия Сталинградская обл., Нехаевский р-н, Сарычи, в районе. Дата выбытия 19.12.1942. Об этом подробно здесь http://pobeda-kum.ru/sudby-lyudskie/5707-po-sledam-minuvshego

За его поиск взялись энтузиасты-общественники из станицы Боковской Ростовской области, над территорией которой приняла свой последний бой четверка боевых Ил-2 под руководством Б. Алексеева. Сегодня ростовчане дополнительно изучают подробности биографии летчика-штурмовика и обстоятельства его гибели. А на территории Волгоградской области, где неподалеку от полевого аэродрома базирования взорвался подбитый самолет Алексеева, они ищут остающуюся неизвестной могилу его экипажа.

Ведут поиск, объединившись с общественностью и властями Кумылженского района Волгоградской области. А параллельно хотят найти ульяновских родных и близких героя войны Б. Алексеева. С тем и обратились в «НГ». Теперь поиск ведет ее редакция, поэтапно собирая дополнительную информацию о летчике-герое Б. Алексееве и его семье.

В Ульяновск в рамках поиска из Боковского районного краеведческого музея прислана в электронном варианте документальная повесть Григория Якимова «Пике в бессмертие». Книга десятитысячным тиражом вышла из печати более полувека назад в Казахстане - на родине одного из пилотов боевых Илов, которые повел в свой последний воздушный бой Б. Алексеев. Тогда из четырех машин уцелела лишь одна - Ил-2 Алексея Писанко.

…19 декабря 1942 года во главе четверки Ил-2 участвовал в штурмовке вражеских войск между станицей Боковской (Ростовская область) и селом Пономаревка (Боковский район Ростовской области). Во время второго захода на цель зенитным огнем были сбиты три Ил-2 (Б.П. Алексеев с воздушным стрелком И.Н. Нелюдимовым, П.С. Вычугжанин с воздушным стрелком А.И. Киселевым и Н.А. Абдиров с воздушным стрелком А.И. Комиссаровым). По свидетельству единственного вернувшегося из того боевого вылета летчика А.Д. Писанко, Н.А. Абдиров направил свой горящий штурмовик на вражеские танки.

Б.П. Алексеев попытался довести сильно поврежденный самолет на свой аэродром, расположенный около хутора Глушица (Кумылженский район Волгоградской области). Не долетев до аэродрома всего 15 километров, Ил-2 потерял управление, упал на землю в районе хутора Сарычи (ныне хутор Сарычевский Кумылженского района) и взорвался. Борис Павлович Алексеев и воздушный стрелок сержант Иван Никитович Нелюдимов (1921 - 1942) погибли.

20 декабря 1942 года за выполнение 20 боевых вылетов заместитель командира авиаэскадрильи 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Б.П. Алексеев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза (присвоено Указом ПВС СССР
31 марта 1943 года). Награжден орденом Ленина.

Подробности данных о герое и о поиске его захороненияздесь:

Отзовись, дочь героя! В Ульяновской области ищут родных погибшего летчика

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.